Открыты гены, которые вызывают «стирание памяти»

Открыты гены, которые вызывают «стирание памяти»


У многих из нас в памяти хранятся «плохие» воспоминания, которые по сей день продолжают влиять на нашу жизнь. Теперь ученые говорят, что они обнаружили ген, необходимый для «стирания памяти» - процесса, посредством которого наш мозг заменяет старые воспоминания новыми впечатлениями.

Исследователи из Массачусетского технологического института (США) говорят, что открытие может помочь людям, страдающим от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), заменив «страшные» воспоминания положительными ассоциациями. Было установлено, что ген Tet1 играет важную роль в стирании памяти, контролируя небольшую группу других генов, которые также необходимы для данного процесса.

В исследовании, опубликованном в журнале «Neuron», группа ученых экспериментировала на мышах, у которых ген Tet1 был «выключен», а также на мышах, у которых этот ген функционировал нормально. Для того чтобы измерить способность мышей забывать воспоминания, у мышей выработали страх на определенную клетку, в которой они получали небольшой электрический шок. Как только в памяти закрепились ассоциации «клетка-шок», мышей помещали в клетку, но шока не вызывали.

Исследователи выявили, что мыши с нормально функционирующим геном Tet1, по-видимому, теряют страх, находясь в этой клетке, что указывает на то, что новые воспоминания заменили старые. Мыши без гена Tet1 находились в состоянии испуга, будучи не в состоянии забыть страшные воспоминания, связанные с электрическим шоком.

Ученые объясняют, что Tet1 и другие белки Tet помогают регулировать модификации ДНК, детерминирующие экспрессию определенных генов.

Tet1 и Tet белки подавляют метилирование ДНК. У мышей без Tet1 выявлены значительно более низкие уровни гидроксиметилирования – процесса, приводящего к подавлению метилирования в гиппокампе и коре головного мозга. Эти области являются ключевыми для обучения и памяти. Следовательно, у мышей с подавлением метилирования ДНК наблюдается склонность к «стиранию» старых воспоминаний и формированию новых.

Matthew Lattai, профессор поведенческой неврологии в университете Здоровья и Наук в Орегоне (Oregon Health and Science University), говорит, что эти результаты могли бы проложить путь для лечения посттравматического стрессового расстройства: «Демонстрируя некоторые из способов, с помощью которых гены Tet1 регулируют метилирование ДНК в эксперименте, авторы сделали важный шаг в выявлении потенциальных фармакологических мишеней для лечения таких расстройств, как посттравматическое стрессовое расстройство».

Дальнейшие исследования команды ученых будут направлены на поиск способов искусственно увеличить уровень Tet1 и пронаблюдать, может ли это повлиять на «стирание» больших участков памяти. Кроме того, они планируют определить функции всех Tet генов.

Комментарии и отзывы к публикации:

Открыты гены, которые вызывают «стирание памяти»